台中空汙遊行遭拒 市民廣場、馬路都不准

「無煤中台灣」反空污遊行,18號將會在台中舉行,但是從市民廣場到公益路封街的集會遊行地點,以及路權申請都被台中市府打回票,理由是草皮養護不易、無法出借。因此公民團體呼籲市府要尊重人民表達意見的自由,因此遊行當天還是會從公益路集結出發。

雖然出太陽,但天空還是灰濛濛,空氣品質差,在戶外活動的民眾戴著口罩,甚至還有人掛著N95口罩出門。

民眾說:「盡量少出門,然後出門戴口罩。」「我是住中科那邊,那個排放廢氣比較嚴重, 空氣就是霧霧的。」

「無煤中台灣,永續又健康」反空污遊行,11月18日台中場,主辦的「台灣健康空氣行動聯盟」申請市民廣場和公益路封街,都被台中市政府打回票。公民團體批評昨是今非,呼籲台中市長林佳龍,尊重人民集會遊行自由。

台灣健康空氣行動聯盟研究員 許心欣指出,「難道我們台中市民沒有這樣的雅量嗎?然後到底是市府假借民怨當藉口,來故意的打壓環團的反空汙遊行,還是真的有非常多的民眾這麼的不喜歡反空汙遊行嗎?」

台灣護樹協會及台灣健康空氣行動聯盟,在8月2日及3日,先後都向台中市建設局申請11月18日,在市民廣場的集會活動,9月7日回文「草皮養護不易無法出借」,10月12日台灣健康空氣行動聯盟,再向台中市政府申請公益路雙向四線道封街集會場地及路權,10月31號又被駁回,在11月7日才口頭同意,公益路三線道管制道路。

台中市新聞局長 卓冠廷回應,「我們現在已經也展開,跟這個想要辦空汙遊行的團體,有展開協調。那他們也現在有私下有透露就是說,那他們有沒有可能在旁邊,包括說道路還是說附近的區域可以來舉行,那這部份我們會請包括建設局跟相關單位跟他們來展開協調。」

台中市政府強調,會積極與主辦單位協商,市長林佳龍不會參加相關的遊行活動。公民團體強調,18號當天的反空汙大遊行,還是會從公益路出發,建議台中市政府提早規劃,不要讓遊行民眾與車爭道的危險情形。