台灣最後運煤鐵道 《桃林鐵路》變身鐵馬道 | 公視新聞網 PNN

台灣最後運煤鐵道 《桃林鐵路》變身鐵馬道

全長將近20公里、銜接台鐵縱貫線到林口發電廠,過去用來運煤的桃林鐵路,是台灣史上最後的運煤鐵道。不過荒廢後雜草叢生,一下大雨就淹水,髒亂不堪;經過活化,現在變身鐵馬道,徒步休閒綠帶,也充滿懷舊味。

曾用來載運燃煤,也曾在林口線沿線增設簡易的客運車站,桃林鐵路在2012年停用並且廢棄6年後,活化變身景觀綠帶、人行休閒步道和鐵馬道,民眾大致反應不錯,但也覺得施工設計上可以再貼心細緻些。

民眾說,「很好呀!對老人家、對社區很不錯呀,但是要整條都是這樣才好!有的小條、有的大條、不一致。」

也有民眾認為還有改善空間,「在休閒方面來講做得還不錯啦,只是說小石子可能有時候會跑到路面來呀!我們騎車有時候可能比較危險啦!」

桃林鐵路全長19.2公里,原本用來銜接縱貫線載運燃煤到林口發電廠,是台灣史上最後的運煤鐵道,2005年轉為客運,也因為運量和需求量不高,停駛後,閒置鐵路周邊雜草叢生,一下大雨就淹水,髒亂不堪,桃園市府優先活化山鶯路到成功路三段1.3公里示範段。

桃市捷運工程局長陳文德指出,「我們會利用桃林鐵路自行車道的部分,跟南崁溪的自行車道去做串聯,整個把它串聯成是一個環狀線的部分。」

市府表示,這條充滿歷史記憶的桃林舊鐵路,後續還有4個路段綠美化工程,總經費約5億5000萬,全線工期2年多,完工後可串聯桃園區虎頭山、蘆竹區五酒桶山、羊稠坑等景點,也將設置UBike租賃站,提升休閒功能。


 

相關新聞

留言區