桃園選情加溫 鄭文燦明請假應戰

選戰倒數2個多禮拜。桃園選區長期被視為藍大於綠,2014年民進黨贏得市長選舉,4年後相較其他五都選情變數多,爭取連任的現任市長鄭文燦,沒有受到民進黨中央執政不力影響,加上國民黨整合不成,選情仍然看好。但觀塘爭議持續延燒,藻礁保育議題也可能牽動選情。

桃園市長參選五搶一,選戰倒數2個多禮拜,8號起桃園市長鄭文燦請假、專心投入選戰,勢必讓桃園選情升溫。而相較其他五都選情變數多,爭取連任的民進黨籍桃園市長鄭文燦,和其他四位競爭對手比,選情最被看好。

這次選舉,鄭文燦主打政績牌,認為做好市政就是選舉保證,要用有感建設觸動市民的心,打出桃園正好競選主軸,強調要讓市民遇見幸福、桃園看見天光。

桃園市長鄭文燦說,「對一個連任的市長來講,政績是競選的基礎,所以我常說無招勝有招,其實桃園這四年,經歷了很多無聲的改變,而且是有感的建設。」

雖然桃園選區版圖長期被視為藍大於綠,但國民黨市長候選人陳學聖腹背受敵,選戰打得辛苦,他左批鄭文燦對保護藻礁沒有誠信,重申護礁立場,右打楊麗環脫黨參選沒正當性,除了爭取中間選民支持,也努力鞏固傳統票源,希望產生棄保效應,力拼逆轉勝。

而在政策上,陳學聖則提出「韌性城市.新首都」概念,要打造桃園市成為台灣新首都,以大未來迎戰鄭文燦的小確幸。

陳學聖指出,「會以航空城做為桃園,也是台灣啟動的發動引擎。這次我特別提出一個『韌性城市』的概念,就是希望打造桃園能夠成為防震抗災、生態永續、科技人文的一個城市。」

脫黨國民黨,以無黨籍身分參選的前國民黨立委楊麗環,雖然沒有政黨奧援,但她認為兩黨執政多年,台灣經濟原地踏步,民眾厭惡藍綠惡鬥,自己無黨無派,很能爭取選民認同。

楊麗環表示自己跳脫藍綠,爭取中間選民,參選市長就是想繁榮桃園,打造國際商業大城,也承諾保護藻礁、拒絕開發。

楊麗環說,「最主要是要讓我們所有桃園人能夠賺大錢,健康、幸福、快樂,桃園本來是台灣最大的工業城,我要把它轉型成最大的國際商業城市。」

而在藍綠夾殺下,另兩位候選人媒體曝光率較低。吳富彤,是動物醫院院長,第二次參選,推動「四通八達亞洲城計畫」,要年輕人富起來。而工人市長候選人朱梅雪,是華航企業工會秘書長,站出來為基層勞工發聲,也在國慶升旗抗議藻礁開發,而有較多曝光度。雖然觀塘藻礁案環差評過關,為鄭文燦帶來負面聲量,但是否衝擊選情,仍有待觀察。


 

全台敬老金大調查

相關新聞