台灣女科學家、學者逾萬人 刻板印象遭忽視 | 公視新聞網 PNN

台灣女科學家、學者逾萬人 刻板印象遭忽視

談到女科學家,除了「居禮夫人」--瑪麗·居禮,民眾會想到誰?其實台灣女性科學家、研究員超過1萬4千人,但常會被誤認是秘書。

直接將自己的口水吐進試管,加入酵素、打破細胞膜,肉眼看見的絲狀物「雙股螺旋」,其實就是DNA,示範萃取的女研究員秦咸靜,原本是獸醫師,後來轉行投身遺傳生物學研究,曾研發出螢光變色大鼠,以模擬人類疾病發生過程。

國研院國家實驗動物中心秦咸靜說,「我本來第一志願是想要去當野生動物的獸醫師,那我發現我真的不適合,是有一次在剖檢一隻駱駝的時候,我需要整個人鑽進駱駝的身體裡面,因為牠實在太大 我實在太小了。然後當時老師就說,『你如果有辦法把牠舉起來,那我們就收留你。』結果我也沒辦法舉起來,所以後來我還是想說我走小一點的,所以就進到實驗大小鼠的領域。」

秦咸靜說,女性從事科學研究,面對動物實驗,相較於男性,更具情感和同理心,不過受制於性別刻板印象,女性成就容易被忽視、埋沒。

秦咸靜說,「常常我們出去人家覺得你不開口,人家覺得你是祕書,那你上台講完之後,人家才發現原來你是有專業知識的。」

其實科技部2016年統計,台灣女科學家、研究員超過萬人,對國家科學有重要貢獻。像去年升空的福衛五號,影像一度失焦,就是劉小菁等人,擔起即時救援的角色,完成影像調校。

國研院國家太空中心劉小菁說,「我還滿快就找到一個還不錯的方法,那個方法事實上也把所謂造成模糊的kernel,其實就是和函數把它找出來。」

從數學老師,轉行成為國家太空中心照相機系統工程師,劉小菁在福衛五號投入大量心血,上午和秦咸靜共同擔任,國研院主辦的科普展覽代言人,希望藉由女性科學家心路歷程分享,吸引打開對科學的探索。


 

相關新聞