西半部空汙警戒逾十站亮紅燈 雲嘉南AQI破160

台灣西半部今天的空氣品質很糟,民眾明顯感受空汙嚴重!台中市環保局除了要求前30大汙染源減排,也協調台電配合降載,而這波空汙受大氣影響恐怕會到星期五

台中市區霧濛濛,能見度相當低,今天上午10點,台中市16個空氣品質監測站,有10站的AQI指標都超過151、達到紅色等級,位於東海大學的空品監測車數值更高達161,民眾都明顯感受到空汙嚴重,出門運動的人比平常少了很多。
 
民眾 林小姐說,「一出門想說帶小孩逛街,結果看怎麼這麼矇,所以想說等一下回去了。」

中國遊客說,「今天算是空氣質量稍微差一點點吧?因為我們剛才說今天感覺太陽有點射不出來的感覺。」

因應嚴重空汙,台中市政府要求前30大汙染源配合減排、工地也要加強抑制揚塵,台中火力發電廠今天也配合降載,上午7點到下午4點,預計降載150萬瓩。

台中市環保局空噪科長陳忠義指出,「因為今天早上整個西半部中南部地區,濕氣非常的重,那加上擴散條件不佳,霧加霾的結果,造成能見度非常的糟。」

台中市環保局表示,這兩天風速弱,加上濕度高,造成境內汙染物不易擴散,7號的空汙狀況,應該是今年以來最嚴重的一天。環團認為,如果是境內汙染,表示政府防治做的還不夠。

主婦聯盟台中分會執委許心欣認為打擊空汙成效有限,「他們自己做的恐怕還是有限,因為像碰到這2天這樣的天氣型態,整個的汙染防治、打擊空汙的效果,就發現說其實成效非常有限,然後空氣還是一樣地糟。」

氣象局表示,因為大氣因素,從竹苗到高屏空氣品質都不好,斗六、嘉義、台南的測站,AQI指標也都達到160以上,星期四晚上開始的北風又可能帶來大陸的空汙,提醒民眾多加注意,如外出儘量戴上口罩。