打擊空汙 台中要再增350座微型感測器

打擊秋冬的大台中空汙,台中市環保局計劃在半年內,再增加350座的微型感測器,鎖定大型工地、和工業區,進行監測。一旦發現數值異常,立刻派員稽查。不過,公民團體質疑,台中市環保局如果不能即時「公開檢測的數字」,其實只是做半套。

工程車進出,工地揚塵嚴重,如果沒有撒水,逸散在空氣中就造成空品不佳。

這種架設在路燈上的微型感測器,一台造價四萬多,它可以測得pm2.5及溫溼度等感測數字,即時回傳100-300公尺鄰近區域內的空品數據,鎖定汙染熱區或高汙染傳輸路徑,有效派員稽查。

台中市環保局副局長陳宏益表示:「那這511個(微型感測器)在這兩年來已經幫我們破獲14件的案件,查獲的金額超過3千萬。這些儀器設備事實上,它是先讓我們可以集中我們的稽查熱點,讓我們知道說哪裡它是比較在哪個時段容易發生高汙染的情形。」

台中市原先已在各工業區建置511座,接下來的350座,計畫除了汙染熱區,也將擴及廟宇及學校,同時也要求需要空汙環評的場所,都必須設置這樣的設施。

台中市環保局坦承,這個微型感測器的精準度有限,只能做為打擊空汙的輔助設施。公民團體則是要求,檢測數值應該要"即時公開。

台中市原鄉文化協會總幹事江慶洲表示:「(之前)很可惜這樣的資訊,並沒有讓所有市民知悉。希望台中市政府能夠積極的善用這個簡易測站。」

公民團體肯定台中市環保局打擊空汙的努力,但也批評如果只做半套,只是在化解空汙改善不力的輿論壓力。空汙防治除了公開透明,更要納入公民參與,才能一起面對及解決問題。

相關新聞