上海首屆進口博覽會 習宣示降關稅

中美貿易戰劍拔弩張時刻,中國在上海舉辦第一屆國際進口博覽會,吸引一百多個國家地區參與。中國國家主席習近平在開幕式,宣示中國將進一步降低關稅,也宣布成立上海自由貿易新的試驗區,並且暗批美國的保護主義。

習近平說:「弱肉強食,贏者通吃是一條越走越窄的死胡同,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。」

中國改革開放屆滿40週年,11月5號在上海舉辦了世界上第一個以進口為主題的國家級展會,在中美貿易戰的背景下,凸顯中國堅持自由貿易的決心。國家主席習近平在開幕式上的主題演說,提出降低關稅等策略,宣示真誠主動向各國開放13億人口的廣大市場。

習近平表示,「中國將進一步降低關稅,提升通關便利化水平,削減進口環節制度性成本,加快跨境電子商務等新業態新模式發展。」

習近平說,中國將持續擴大進口、降低關稅,持續放寬市場准入,精簡外商准入負面清單、加快擬定投資法規,尤其會加重懲罰侵犯外商知識產權的行為。預計未來15年,中國進口的商品和服務,將分別超過30兆與10兆美元。習近平還強調,中國經濟是一片大海,狂風暴雨無法掀翻,未來經濟發展前景,外界完全可以抱持樂觀態度。

這次上海進博會,四葉草形狀的國家會展中心,展覽總面積30萬平方公尺,主要設有82國參與的國家展,130多國三千家企業參與的企業展,以及相關論壇。官方極力宣傳,進博會是搭乘中國發展快車的歷史性機遇,但G7主要經濟體與周邊主要貿易夥伴,並沒有派出高階官員與會,熱度不如預期。而大上海為迎接習近平南巡戒備森嚴,為創造藍天還勒令許多工廠休假。會場周邊交通管制造成地鐵站擠爆,外傳還有部分維權人士被旅遊或者被消失。

 

相關新聞