維基解密創辦人亞桑傑憂遭引渡 | 公視新聞網 PNN

維基解密創辦人亞桑傑憂遭引渡

1541333152w.jpg
(圖片來源:AP)
 
維基解密創辦人亞桑傑,在英國厄瓜多大使館,受政治庇護六年,不過厄瓜多政權交替 ,民間團體擔心亞桑傑,近期可能會以間諜罪名,引渡移交美國。為此,國際間至少16個城市,發起同步聲援,要求美國停止言論自由迫害。

2007年美軍搭乘直升機,射殺伊拉克平民,當中包含2名路透社記者。而揭發美軍濫殺無辜、公布大量機密文件、推動政府透明化的維基解密,創辦人亞桑傑已在英國倫敦厄瓜多大使館受政治庇護六年,但亞桑傑近期正面臨被引渡、逮捕的雙重危機。

1541333199n.jpg

1970年刺蔣案主角 鄭自才說:「在倫敦,因為他違反保釋相關法條,倫敦政府繼續要抓他,所以他一直躲在厄瓜多大使館裡,他一旦離開大使館就會被逮捕,逮捕後就會被引渡回去美國受審判。」

民間團體指出,逮捕亞桑傑是美國川普政府,2017年間宣示首要處理的事情,美國和厄瓜多新總統交換條件,若能移交亞桑傑,就會資助財政,目前厄瓜多大使館已經限制亞桑傑使用電腦和接見訪客。

人權工作者 艾琳達表示,「他早十年在瑞典有性騷擾,(但)性騷擾案已經撤回,英國是在美國的壓力之下盡量要找辦法扣留這個人,那聯合國已經說這是非法扣留。」

擔心亞桑傑政治庇護被撤銷,並以間諜罪名遭美國逮補,國際間在至少16個城市發起同步聲援,在台的外籍人權工作者和環保團體也響應行動,聚集美國在臺協會對面,抗議美國壓迫言論自由,維基解密明確揭露政府撒謊,人民本來就有知情的權利。

相關新聞

留言區