「塔利班之父」遇刺 巴基斯坦下令緝兇

具有「塔利班之父」稱號的穆斯林傳教士「哈克」,2日在家中遭到不明人士暗殺,送醫不治。哈克最近正協助阿富汗政府「遊說」塔利班組織進行和談,卻遇刺身亡,巴基斯坦總理「伊姆蘭汗」已經下令追查兇犯。

「塔利班之父」穆斯林傳教士哈克在2日遭人以刀連續刺傷,死於巴基斯坦旁遮普省「拉瓦爾品第市」的家中。哈克被緊急送醫後,已經回天乏術,在大批追隨者和民眾擁擠下,哈克大體被抬出醫院,準備後續葬禮。

鄰居目擊者說,「我們從家裡出來看到他們把哈克抬進救護車,我也隨他們來到醫院。(你是他鄰居,有聽到槍響嗎?)不不,那是刀傷,他的保安員和司機總是隨侍在旁,但當時他們去市場採買雜貨,他們返回時已看到哈克被刺。」

根據哈克的兒子表示,嫌犯是趁著保安人員外出15分鐘內,闖進哈克的房間進行刺殺,哈克滿身鮮血,被兇犯用棉被覆蓋。哈克的外甥表示,哈克身上也有中彈。哈克遇刺身亡的消息驚動各界,有追隨者稱哈克是壯烈成仁。

記者 賈維得提到,「哈克去了喀布爾和塔利班會談,他的死對於巴基斯坦和美國,對於區域和平進展是個打擊。」

巴基斯坦總理伊姆蘭汗下令追查兇嫌和犯案動機,但目前尚未有組織出面承認犯案。現年八十歲的哈克擔任過二屆巴基斯坦國會議員,帶領伊斯蘭神學者協會黨,和巴基斯坦總理伊姆蘭汗關係密切,最近盛傳阿富汗政府請哈克協助遊說塔利班進行和談,而阿富汗前總統哈米德在1日才也才盛讚塔利班組織在戰後的和平進展具有重要角色,想不到隔日就發生暗殺事件。哈克生前有數千名塔利班組織成員追隨,也曾領導過一些阿富汗伊斯蘭運動,他創立的神學院,連塔利班創始人歐瑪也是該院學生,因此得到「塔利班之父」的稱號。根據英國BBC報導,巴基斯坦政府現在擔憂的是,哈克遇刺,有可能會引發更多的街頭暴力衝突。