去年合歡溪放流千尾櫻花鉤吻鮭穩定繁殖

雪霸國家公園管理處原本在七家灣溪復育國寶魚櫻花鉤吻鮭,不過已達河川承載量,保育人員在南投縣仁愛鄉找到與七家灣溪環境類似的合歡溪,去年先放流1千尾櫻花鉤吻鮭,因為已有穩定繁殖,今年再放流3千尾,數量創歷年最高,希望幫國寶魚找到第二個家。

一尾一尾國寶魚從水袋中游出來,在乾淨的溪流中穿梭,這裡是雪霸國家公園管理處,幫櫻花鉤吻鮭找到的第二個家,地點在南投仁愛鄉的合歡溪,而這個新的放流點已經有穩定繁殖的情況。

雪霸國家公園管理處長 鍾銘山說:「今年有看到去年的已經有產卵的一個跡象,這代表著說牠在這邊可以自我繁殖,自我繁殖是讓牠可以長久的生存一個重要的指標。」

雪管處表示,因為多年來保育有成,原棲地七家灣溪族群數量已趨近飽和,去年在南投縣合歡溪放流1千尾櫻花鉤吻鮭,能自我繁殖,就代表當地的環境符合國寶魚的生存條件,因此今年再度加碼放流3千尾,是歷年來放流最多的一次。

鍾銘山說明,「乾淨度是比七家灣溪還好,因為它整個上游整個都是未經開發的原始森林區地,第二個就是說它的溫度,可以比七家灣溪稍微更低一點。」

保育人員發現,合歡溪流域位於太魯閣國家公園內,長達15公里,棲地多樣、水質良好、植被完整,環境與七家灣溪類似,當地居民也成立國寶魚巡守隊,希望透過跨國家公園、以及與在地民眾的合作,為國寶魚的保育工作帶來新契機。