櫻花鉤吻鮭一度面臨滅絕 雪霸積極護魚

台灣的國寶魚櫻花鉤吻鮭,一度面臨滅絕危機。近年來,雪霸國家公園積極保育,除了七家灣溪,也尋找國寶魚曾經存在的歷史棲息地,進行放流,以壯大族群。這個月,研究人員與部落族人,再次揹著櫻花鉤吻鮭翻山越嶺,前往「小嘆息灣」放流,長達八小時的運輸過程中,中途還要換水加冰塊,以確保國寶魚、順利運達。

一群人揹著重達15公斤的碩大行囊,從合歡山管理站出發,要前往約3.5公里外的小嘆息灣。這群由雪霸國家公園人員與翠華社區發展協會組成的護魚隊,此趟翻山越嶺的重要任務,就是要把揹在肩頭上的國寶魚櫻花鉤吻鮭順利送達。整個運輸過程長達8小時,中間還要停下來換水加冰。

雪霸國家公園武陵管理站主任廖林彥表示,「我們運輸地七家灣溪的水溫,大概是攝氏12度到13度。超過15度就不行。因為你運輸過程當中,有太陽的照射,大概我們就放兩公斤的冰塊在牠的周邊。」

抵達目的地之前,護魚隊還要下切長達兩公里的陡峭山路,抵達後馬上把400尾,10公分長約11個月大的小魚,放流於清澈溪水中。

今年雪霸處在小嘆息灣、合歡溪等地,共放流2400尾魚,與部落族人、太魯閣國家公園合作,希望替國寶魚建立分擔生存風險的衛星族群。

雪霸國家公園管理處長楊模麟表示,「希望就是保育牠,在以前的歷史溪流裡面有櫻花鉤吻鮭的地方,我們希望能擴大牠保育的層面。看到前兩年放的族群也都還生長得不錯。」

櫻花鉤吻鮭一度面臨滅絕危機,只剩253尾。27年過去增加至6800多尾,放流工作2017年開始,放流地已發現母鮭魚有產卵行為。今年也記錄到小魚,雪霸處表示,明年會進一步調查數量,評估實質成果。

相關新聞