南韓最高院裁定:道德、宗教理由拒服役免罰 | 公視新聞網 PNN

南韓最高院裁定:道德、宗教理由拒服役免罰

南韓最高法院一號裁定,役男可以因為道德或宗教信仰的理由拒絕服兵役,而且不能因此受罰。這項判決推翻了十四年前的判例,但由於不溯及既往,因此之前因宗教因素拒服兵役、現在在監獄內服刑的人並不會受益。

南韓實行嚴格的義務役,規定18到35歲的男性都必須入伍兩年,接受軍事洗禮,拒絕兵役徵召的人要面臨18個月的有期徒刑。而從1950年代起,南韓有超過一萬九千人「良心拒服兵役者」入獄,他們大多都是基督教團體「耶和華見證人」的信徒。

現年34歲因違反「兵役法」而被起訴,把案子一路打到最高法院的吳勝憲,就是耶和華見證人信徒,他引述聖經的話指「每一個用劍的人最終都會被劍殺死」,他還表示,做好了被處罰的心理準備,因為如果不聽從自己內心的聲音,到頭來會更痛苦。

最高法院一號裁定吳勝憲可以因為道德或宗教信仰的理由拒絕服兵役,而且不能因此受罰。消息一出,讓有些男性覺得不公平。

朴先生說:「如果某人因為無可避免的原因,而沒有辦法服兵役我可以理解,但以宗教為理由我不認為這公平。」李先生覺得,「韓國目前是一個分裂的國家,戰爭尚未結束,只能稍喘口氣罷了,我認為所有人都要服兵役。」

最高法院這項判決推翻了十四年前的判例,但由於不溯及既往,因此現在因宗教因素拒服兵役、已在監獄內的人並不會受益,只會影響到未來的役男。今年稍早南韓憲法法庭裁定政府最遲要在2019年推行替代役,而南韓國防部正考慮把服替代役的時間,從義務役的一點五倍延長到兩倍,以示公平。

相關新聞

留言區