勞部公布5家不合格仲介要求退場 業者:不受影響

勞動部篩選出5家連續兩年評鑑不合格的仲介業者,並要求業者必須退場。勞發署指出,評鑑最差的業者,收了仲介費卻沒有設置翻譯人員、沒有提供外籍移工申訴管道等服務。不過該業者回應,他們現在改經營「老客戶」,就算政府不再發放營業許可也不太影響經營。

勞動部勞發署將106年度最新的仲介評鑑成績PO網,利用地圖滑動,評鑑分數一目了然。位於新北市的大同國際、立全外勞仲介,桃園中壢的樂錡、高雄市宜萱國際開發、屏東市全民企業管理顧問,全台共5家仲介公司連續兩年評鑑不合格,未來必須退場。

勞發署跨國勞動力管理組專委蘇裕國指出,「如果連兩年都拿到C級的話,依照我們現行的規定,我們在他許可證到期的時候,我們會不予換證,也就是說接下來他就不能再繼續設立許可來從事仲介的服務。」

來到位於三重的大同國際,大門深鎖、沒有招牌,他們是去年評鑑分數最差的業者。勞發署指出,該業者的問題在於收了仲介費卻沒有設置翻譯人員、沒有提供外籍移工申訴管道等服務。由於就業服務法兩年前已修法取消移工來台三年強制出境一次的規定,大同國際回應,他們現在改經營「老客戶」,已鮮少從東南亞引進初次來台的移工,未來就算政府不再發放營業許可,經營上也不太會受到影響。
 
仲介業者林小姐回應,「因為原本老闆就打算不做啦,所以我們沒有請翻譯的原因,是因為我們公司的外勞都是通中文的。」

台灣國際勞工協會批評,其實評鑑制度根本不痛不癢,無法解決仲介費超收等問題,而且評鑑不佳的仲介,美其名會被退場,卻還是可以找人頭、重新立案申請經營許可,除非政府願意廢止私人仲介,由公家機關做媒合,否則仲介亂象仍會存在。