霍金遺物拍賣 著作、手寫稿反映傳奇人生

英國已故知名物理學家霍金22件遺物,30號正式上線拍賣,從他的博士論文到使用過的輪椅、手寫稿,以及參與動畫《辛普森家庭》劇本等,都反映出他獨特地位,部分所得將捐給霍金基金會以及漸凍人基金會。

這是霍金的暢銷著作《時間簡史》美國初版,並有拇指指紋跟簽名,標價2000到3000英鎊;他1966年的論文《奇點與時空幾何》,讓他贏得劍橋大學的亞當斯獎,標價1萬到1萬5000英鎊;這是霍金使用過的輪椅,標價1萬到1萬5000英鎊,拍賣所得將捐給霍金基金會及漸凍人基金會。

佳士得書籍和手稿部門負責人范寧說,「這是早期使用的輪椅之一,那時候他可以自行操控,他以危險駕駛聞名,當他跟查爾斯王子見面時還開去壓到人家的腳指頭。有傳言說,如果有人擋住他的去路,他就以開玩笑的方式去壓人家的腳。所以你不但可見到他生病的歷程,也知道他以一個科學家的身分全然克服病痛的方式。」

霍金個人部分物品在這次的拍賣中一共展出22件,他穿過的飛行員夾克、在動畫喜劇節目《辛普森家庭》演出的劇本;最受矚目的是他1965年在劍橋大學的博士論文《宇宙膨脹的屬性》五本副本的其中一本,當年他漸凍人症已經發病,標價約10到15萬英鎊。

佳士得書籍和手稿部門負責人范寧表示,「你可以見到那時候他的手寫很明顯會顫抖,但仍在那裡,他在論文上簽名,甚至還親手加了一到兩個方程式。他的家人決定處理他的遺物,這個時間點是合理的,也能讓人們在他的人生階段有所連結。」

霍金今年三月去世,享年76歲;他22歲被診斷罹患漸凍人症,與病魔糾纏數十年,坐輪椅、以電腦合成聲音溝通;他的家人認為這次的拍賣,能讓人更深入霍金的世界,並記住他非凡的一生。