普悠瑪出事前1週 司機尤振仲上班17小時

台鐵普悠瑪翻覆事故,造成嚴重死傷,先前,勞動部職安署才公布,駕駛列車的尤姓司機員,發生事故前一週,出勤紀錄沒有違反勞基法。不過,今天下午則又公布,發現司機員在11到12號,因應台鐵大改點,有跨日值勤,工時超過17小時,將依法裁罰。

普悠瑪翻車意外,駕駛列車的尤姓司機員,是基隆七堵機務段運轉副主任,也有司機員資格,除了負責司機員排班,也會視人力需求幫忙替班。日前,職安署才公布報告,說明司機員在事發前一周出勤紀錄,沒有違反勞基法,不過,30號又說,調查發現司機員在10/5號,曾經工作時數達到13小時1分,他在11到12號時,因應列車大改點,還跨日值內勤,工時達到17小時41分,再往前推到5月,有連續14天,未有一日例假,多項違反勞基法,已移請基隆市政府裁罰。

職安署主祕 林毓堂說:「他在發生災害後的3個月的是否違反勞基法規定,職安署要進一步調查,所以我們今天是當初講到的後續3個月到6個月,我們今天是調查到6個月。把6個月實際查處情形再做這樣一個報告。」

為什麼事發至今,才查出台鐵有違規? 職安署強調,因為司機員出勤狀況有斷班的情形,需要逐日比對,才會現在才公布。

台鐵新聞聯絡人 翁惠平表示,「第一個,台鐵局也馬上進入調查,因為我們台鐵局是公部單位一定依法行政,當然如果有事實的話我們也會改善。」

台鐵曾經聲稱,尤姓司機員只有假日才會支援乘務,20號才剛休假,不會有過勞問題,如今,被查出讓司機員超時工作,是否真的沒有造成影響,再度引發外界疑慮。
 

相關新聞