普悠瑪尤姓駕駛 宜蘭地檢署已帶回偵訊

台鐵普悠瑪6432車次發生出軌事故,尤姓駕駛員昨下午住院,今上午11點多被宜蘭地檢署帶回偵訊。檢方強調,將會陸續傳喚相關人員,包括駕駛、服務員等到案說明。檢方也表示,不論是車體、人為因素都會持續關注。

發生意外事故後,台鐵普悠瑪6432車次尤姓駕駛被送往羅東聖母醫院救治,院方表示,目前傷勢並無大礙,但駕駛受到極大驚嚇,起初無法開口說話,直至上午心情才逐漸平復。

宜蘭聖母醫院外科部主任葛耀煌說明,「(今天)狀況比昨天好,胸部挫傷、斷一根肋骨、頭皮裂傷,我們處理了。他可以講話。蔡總統過來探訪每一個病人,(尤姓駕駛)婉拒了。」

週一上午9點多,尤姓駕駛隨即接受檢警訊問,11點多則被宜蘭地檢署帶回偵訊。宜蘭地檢署主任檢察官梁光宗說明,「我們會陸續再傳喚服務員、列車長、相關的司機、相關的人等等,只要有可能幫助我們釐清案情的對象,我們都會再依法傳喚。」

台鐵表示,現年48歲尤姓駕駛有5年駕駛經驗,曾任台鐵技術員,目前任職七堵運轉股副主任、並兼任司機員,本週日當班為臨時支援,卻不幸發生意外。此外台鐵說明,並無疲勞駕駛情況,一切符合勞基法。

台鐵新聞聯絡人翁惠平表示,「我們查他的出勤紀錄,上禮拜一到禮拜五他都是常日班,上禮拜六他休假。昨天是出來支援,這個部分都沒有違反勞基法。」

傍晚,尤姓駕駛家屬前往地檢署探視。宜蘭地檢署強調偵查不公開,尤姓駕駛接受檢方訊問後將送回醫院住院觀察,至於是否涉及人為肇事、車體問題等因素,仍要再釐清。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查