普悠瑪出軌4車廂翻覆 18人死187傷

這起普悠瑪發生出軌的意外,是在行經在蘇澳新馬車站時,突然發生翻覆意外,八節車廂當中、有四節翻覆,整個出軌車廂呈現W型。有車廂直接呈現90度翻覆,最遠被甩到離軌道30公尺遠,造成18人死亡、187人受傷,其中以第6、7、8車廂死傷最嚴重。

民眾說,「大翻車了,大家都怎麼樣,好恐怖喔,這裡是哪裡啊?」民眾看到列車翻覆、驚魂未定,大批乘客在救難人員的攙扶之下,慌亂中急忙就醫。救難人員引導救援,「等一下,來來,小心喔!小心喔,放放、來來來。」

昨天下午四點五十分,由樹林開往台東的普悠瑪列車,在蘇澳新馬車站翻覆,八節車廂全部出軌,其中四節車廂更是側翻90度,許多人睡夢中被驚醒,根本來不及反應,全列車旅客366人,其中有18人死亡、187人受傷。

台鐵管理局局長鹿潔身指出,「其中有4節是有傾覆,就是這個90度的傾覆下來,所以主要死傷旅客,是在那4節車廂比較多車廂,因為我們這是屬於空調列車,全車都是封閉的,理論上來講 不至於有人甩出車廂。」

空拍畫面可以看到,出軌車廂呈現W型,從內部看,強大的撞擊力連座椅也被連根拔起、車廂玻璃碎裂一地,甚至有鐵軌插入了車廂內,救難人員連夜擴大搜索,怕有遺漏的乘客。
1540174565v.jpg

宜蘭縣代理縣長陳金德表示,「這個要等到遺體搬走之後,我們大型機具已經在那邊待命了,所以來進一步確認,有沒有受困或者是沒有發現的。」

多節車廂扭曲變形,搜救單位漏夜清空8節車廂,並出動大型機具將列車吊離軌道,而翻覆意外原因,還有待行保會進一步調查釐清。

 

相關新聞