墾丁另闢外環道 恐影響黃牛保種研究 | 公視新聞網 PNN

墾丁另闢外環道 恐影響黃牛保種研究

墾管處最近打算,在墾丁另外開闢一條二十米寬的外環道,不過這條替代道路,會將擁有百年歷史的畜產試驗所恆春分所行政區一分為二,可能影響台灣黃牛保種等畜產研究工作,環保人士也擔心,墾丁國家公園內的道路密度會過高。

夜色降臨,墾丁大街上五光十色的攤販,吸引遊客的目光。這條著名的觀光大街,依照公路法,其實是屬於不能設立流動攤販的省道,長年以來相關單位卻不曾積極管理。2018年,墾丁國家公園管理處完成轄內土地的第四次通盤檢討,打算輔導墾丁大街的攤商。

墾丁國家公園管理處處長劉培東說,「墾丁的大街現在是公路法的省道,省道做攤販其實有先天上的問題,有沒有必要用替代性道路去解決,你可以讓他有機會合法,你才有辦法輔導他、才能要求他。」

墾管處提出草案,預計開闢一條二十米寬的外環道,現有的台26線改道之後,墾丁大街降級為縣道或鄉道,地方政府就可以設置自治條例加以管理,違法攤販得以解套。

這條替代道路,會將擁有百年歷史的畜產試驗所恆春分所行政區一分為二,墾管處也計畫將恆春分所靠墾丁大街一側,8.7公頃的試驗田區,開闢為公園,不僅可能影響台灣黃牛保種等畜產研究工作,環保團體也認為,世界各地的國家公園,皆以一平方公里的面積內,道路不超過一公里作為指標。墾丁國家公園內的道路密度已經過高,棲地過於破碎,會影響野生動物棲息。

屏東環盟前理事長洪輝祥表示,「以墾丁國家公園管理處轄下的道路長度,跟它擁有管理的面積比,現在已經來到一點六倍了,就是道路跟面積比,代表這個國家公園其實是在劣化當中。」

墾丁大街的替代道路規劃,預計今年底將會完成,再送至營建署審查。墾管處表示,會持續與恆春分所溝通,地方人士憂心,就算擋住了這條路,難保墾丁牧場這片土地不會再遭遇下一次的開發,呼籲墾管處應該堅守保育的核心價值。

相關新聞

留言區