強拉女童案男子強制就醫期滿返老家 | 公視新聞網 PNN

強拉女童案男子強制就醫期滿返老家

今年8月,台北內湖一名男子強拉女童,引發社會不安。事發後這名男子,被強制就醫2個月。這個月8號、強制治療時間期滿,醫院評估他恢復狀況良好,讓他出院回台南老家,也為男子施打具有鎮定功能的長效針,並由台南衛生局持續監控。

畫面上這名男子,八月初、在台北市內湖,隨機拉扯女童,引發不少家長恐慌,警方當時逮捕這名男子,經過精神鑑定後,被強制送醫,但在本月8號兩個月的治療期已滿,醫院評估他恢復良好、讓他出院回台南老家。

鄰居認為,「治療的話他的母親比較照顧得到,現在既然回來了,就是他父母都有在管制。」

犯案的33歲周姓男子,向檢警供稱因誤認女童媽媽是他的仇人,因此犯案,不過經過調查他患有思覺失調症,因此按照精神衛生法強制就醫。現在出院,醫院為了安全起見,還幫周男打了具有鎮定功能的長效針,讓他回家調養。

奇美醫院精神科醫師 高霈馨說:「長效針劑大概過往就是兩個禮拜一次,目前也發展到有一個月一次或三個月一次,隨著這個使用的固定,病人的病情就能夠控制相當良好。」

南市衛生局心健科長 吳桂琳表示,「出院之後回到家鄉後,我們公衛護士有去做過家訪到本人,也關心到他家人。目前的話就是按時服藥,我們協助他去就醫、掛號。」

精神科醫師提醒,穩定持續治療有其必要性,但周男若病識感不佳,未來要持續打針治療,也不排除要做強制社區治療,衛生局表示,周男在出院之前,台南市衛生局跟醫療團隊已經有過會議,未來將會持續做家訪、協助就醫。

相關新聞

留言區