德巴伐利亞選舉 梅克爾盟黨失絕對優勢

德國最大的巴伐利亞邦地方選舉,總理梅克爾執政聯盟的姊妹黨基社黨選舉失利,反移民的德國另類選擇黨則首次進入議會,影響梅克爾政權。

巴伐利亞大選結果底定,長期執政的中右派基社黨總部氣氛沉重,因為長期過半穩定執政的絕對優勢被打破,雖保住第一大黨地位,但35.5%的得票率在180席中只能拿下大約79席,必須跟其他政黨合組執政聯盟,二戰後基社黨失去絕對優勢的情況至今才出現第三次。

基社黨籍巴伐利亞邦總理索德表示:「今天對基社黨並非輕鬆的一天,我們沒有得到好的成績,我們面對痛苦的結果。」

支持當前移民政策的綠黨,則成功吸走自由派基社黨選民的票,得票率幾乎是倍增到18.5%,取代中左派社民黨,成為第二大政黨,此外地區性抗議政黨自由選民得票率11.6%,極右派反伊斯蘭、反移民的另類選擇黨得票率10%,也跨過5%的得票門檻,首次進入巴伐利亞邦議會,如今在德國十六個邦都掌握了席次。

另類選擇黨候選人艾伯納史坦納表示:「選舉結果向梅克爾傳達了一個訊息,梅克爾終究得走,我們將是基社黨的接班者,我們站在傳統、家庭,與我們的巴伐利亞這一邊。」

巴伐利亞邦是德國面積最大、人口第二多,經濟實力強的邦。基社黨黨魁兼內政部長賽賀佛在移民議題立場強硬,槓上梅克爾,不但讓執政聯盟出現裂痕,也對吃緊的巴伐利亞選情造成負面影響。選後賽賀佛也面臨外界要求下台負責的壓力,他表示必須先分析敗因,會盡自己應盡的責任。
 

相關新聞