陳敬鎧被控裝盲詐保 監委促法務部提再審

前手球國手陳敬鎧在2009年因車禍視力受損,向3家保險公司申請522萬理賠金,事後被指控裝瞎詐保遭判刑。一審該案遭判刑4年10個月後陳敬鎧上訴,今年3月高雄高分院依詐欺罪改判1年2個月。不過目前監委完成調查,提出榮總鑑定報告等新事證,認為判決漠視「皮質盲」與一般視障者的區別,將促請法務部轉請所屬檢察機關研提再審與非常上訴。

帶著眼罩、進行高超的打擊技巧,他是前手球國手陳敬鎧。因為一場車禍,導致大腦視覺皮質盲,向3家保險公司申請522萬理賠金。但也因為他靈活接球的動作,遭控裝瞎詐保。

前手球國球陳敬鎧(陳宥憲)否認指控:「我真的看不到,所以我不會逃。」

現改名陳宥憲的陳敬鎧,在2009年車禍後被控裝瞎詐保,遭判刑1年2個月定讞,監察委員立案調查後,證明陳敬鎧為皮質盲,問題出在腦部,而非眼球。

監察委員王幼玲表示,「陳敬鎧他在大腦皮質的診斷確實是有受到損害,沒有辦法對外界有反應。」監察委員高涌誠補充:「視障者尤其是皮質盲,他的眼睛不是全黑,跟我們想像的不一樣,事實上他看到的是,你只要有眼動,就是前面有東西晃,他其實可以有知覺的、有感覺的。」
 
監察委員蔡崇義說,「3D攝影是整個頭腦攝影進來,你要造假都造假不了,所以怎麼認定詐盲?如果說用平常標準,我們看到眼球萎縮啦等等,當然他就是盲嘛!可是他跟我們一般人日常生活經驗是不一樣的,他是運動選手。」

監察委員高涌誠則表示,「視障者,尤其他們這種皮質盲,他的眼睛不是全黑,跟我們想像的不一樣。事實上,你只要有眼動,就是前面有東西晃,他其實可以有知覺、有感覺。」
 
監委認為,高分院的判決未斟酌辯護人所提盲視的相關事證,漠視行為表現與視力功能不必然有正相關,僅以陳敬鎧從住處走到陽明國中無需輔具的影片,即認其視力在萬國視力表0.01標準以上。
 
司改會執行長陳雨凡說明,「這個鑑定方式不可能造假,所以等於有一個新事證,在這個案件上有一個開啟再審的可能。」

法律扶助基金會律師李秉宏表示,「我們現行的眼科,在診斷這種視皮質的患者一些流程和處理的部份是比較欠缺的,基本上他們就是根據那個過往主治醫師的意見,然後去認定(陳敬鎧)顯然有詐盲詐保的事實。」

陳敬鎧的律師與監委表示,將以鑑定報告為新事證,促法務部轉請所屬檢察機關研提再審。

九合一選戰解析

相關新聞