環團:速撤深澳、觀塘環評 11月將遊行抗議

行政院長賴清德宣布停建深澳電廠,擔心此案沒有撤銷,還是可能在選舉後興建,環保團體今天集結,要求政府立即撤銷深澳和觀塘案的環評。11月仍要發動遊行抗議。

就算行政院長賴清德已經宣佈,要停建深澳電廠,環保團體依舊擔憂,政策出現髮夾彎,是為了選票,就怕選舉後,深澳電廠仍會興建,要求政府將深澳和觀塘案的環評,一併撤銷。

反深澳煤電廠自救會長 陳志強說:「讓目的事業主管機關沒有辦法申請開發許可,我覺得這才能代表民進黨政府,真正要把台灣能源帶到對的方向。」

行政院長賴清德在觀塘案通過環評後,就宣布深澳電廠停建,遭環保團體批評,政策一改再改,根本是當兒戲,還有環保人士指出,觀塘案環評是在李登輝時代通過,當時的桃園縣長是呂秀蓮,砲轟民進黨只會推卸責任。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人 潘忠政表示,「卻忘了這個方案規劃者是誰,這個方案規劃者就是你們(民進黨),包括地方政府,當時的呂秀蓮縣長完全配合。」

環保團體認為,政府決策反覆,不只讓人民無所適從,還浪費了發起公投的社會成本,因此,堅決11月仍要發起凱道遊行,要讓執政黨有所警惕。