雲縣購機械處理垃圾系統 解垃圾危機

為了解決垃圾問題,雲林縣向中央爭取設立全國第一套機械處理垃圾系統,這個月開始處理一般廢棄物垃圾,每天可去化100公噸生活垃圾,產出30至40公噸燃料棒,可提供產業當燃料。環保署表示除了雲林,包括澎湖等縣市也已核定通過將要設置。

推高機將家用垃圾送進凹槽,先經過破碎、風選將輕質垃圾取出,再由磁選把鐵類物質挑出,最後把剩餘垃圾轉換成衍生性燃料,原本雲林虎尾鎮每日生產40噸家用垃圾,需委託外縣市焚燒處理,但現在透過這套系統就能自行處理。

虎尾鎮公所清潔代理隊長江基寶說:「以前處理方式就是經由轉運方式,轉運到其他縣市焚化廠做處理。現在這MT場(機械處理系統)可以處理我們這邊虎尾鎮的垃圾。」

為了解決雲林縣垃圾危機,縣府去年向中央爭取3000萬經費,在雲林虎尾設置全國第一套機械處理垃圾系統,目前每天運作8小時,可處理100公噸一般廢棄物,並產製30至40公噸燃料棒,來取代10至15公噸生煤燃燒。

雲林縣環保局代理局長張喬維說:「一天100噸是以8小時做計算。現在雲林縣一天要外運的垃圾,大概是180噸到200噸左右。未來有可能從這邊調整時數,把它調整到200噸的處理量能。」

環保署環境督察總隊副隊長林左祥說:「除了可以讓垃圾有妥善處理方式之外,產製的衍生性燃料,未來也是一個可以提供給產業來當做燃料。」

環保署表示目前除了虎尾垃圾轉運站,全國其他地方已經核定包括新竹縣、澎湖縣和台南市將會設置,未來會媒合產業界,將產生的衍生性燃料提供工廠使用,讓垃圾轉向資源化、能源化。