被點名挖角 巴拉圭總統:中華民國忠誠摯友

我南美洲唯一友邦巴拉圭一直被點名是中國挖角的下一個國家,面對中國在拉美地區影響力擴增,巴拉圭總統阿布鐸今天表示巴拉圭永遠是中華民國忠誠的摯友,巴拉圭尊重每個國家主權的伸張,也希望每個國家尊重巴拉圭,巴拉圭跟全世界生意往來,但不會犧牲任何一個友邦跟好朋友。

巴拉圭總統阿布鐸和第一夫人來台參加國慶典禮,11號離台前夕舉行記者會,巴拉圭不斷被點名是中國挖走我友邦的下一個目標,阿布鐸則掛保證,台巴邦誼邁入61年,巴拉圭會是台灣在南美洲忠誠的摯友,任何國家都不能限制巴拉圭交朋友,對於施壓也不會屈服。

巴拉圭總統阿布鐸表示,「巴拉圭尊重每個國家選擇朋友,並尊重主權伸張,巴拉圭與全世界做朋友,交流是開放的,任何國家都不能限制對主權的伸張,若給予施壓,巴拉圭也不會屈服。」

阿布鐸表示巴拉圭跟全世界有生意往來,但不會犠牲任何一個友邦,尤其台巴都愛好和平,過去都有爭取過國家主權的歷史,面對同樣的挑戰也很類似。阿布鐸此行也確定台巴未來五年的雙邊合作,巴拉圭可以成為台商進軍南美共同市場的平台,並提供台商法律、稅賦、人力等資源等。

巴拉圭總統阿布鐸表示,「巴拉圭在南美擁有很多資源,也能成為台灣在進軍南美共同市場的平台。」

阿布鐸此行還送給蔡總統一件他喜愛的足球隊球衣,蔡總統則以職棒Lamigo的球衣回禮,阿布鐸還邀請台灣足協到巴拉圭進行友誼賽,並樂見台巴發展足球體育交流。