蔡英文訪巴 台巴科技大學開課培育人才

蔡英文總統已經抵達巴拉圭,明天將參加巴拉圭新總統阿布鐸的就職典禮。兩人也先舉行雙邊會談,雙方同意以投資、基礎建設、雙邊貿易,做為未來台巴關係新模式3大主軸;阿布鐸強調台巴邦誼穩固,也接受蔡總統邀請,10月訪台參加國慶。

受到僑胞熱烈歡迎,總統蔡英文抵達友邦巴拉圭,馬不停蹄第一站就先前往台巴科技大學先修班開課儀式。

巴拉圭總統卡提斯表示,「今天非常歡迎蔡英文總統閣下的蒞臨,她確實是我們巴拉圭真正的朋友,她也是一位真正成功的政治人物。」

卡提斯不斷強調台灣是巴拉圭最好的朋友,藉此展現台巴邦誼穩固,而台巴科技大學,是兩國2017年12月,簽署設立的,由巴拉圭出資建造全新校舍,但師資則是來自臺灣科技大學,要培養南美頂尖的科技人才。這次先修班吸引超過四千名學生,報名要搶400個名額,錄取的學生幾乎都是頂尖成績,可就讀巴拉圭的第一志願。
 
巴拉圭學生說,「我很期待跟他們(台灣教授)見面,跟他們聊聊多了解關於台灣,還有一些他們的文化。」也有另一名學生感到興奮,「我非常興奮,因為這是一個很大的機會,對我們這些巴拉圭的學生來說。」

趕在就職典禮前一晚,巴拉圭總統當選人阿布鐸先跟總統蔡英文在自家舉行晚餐會,元首雙邊會談一個小時,氣氛愉快,也達成共識要以三大主軸將台巴邦誼升級為2.0版。

駐巴拉圭大使周麟強調,「第一個就是強化雙方貿易的往來,第二個就是引進台資到巴拉圭來,第三個就是基礎建設方面。」周麟表示阿布鐸強調上任後也將繼續強化台巴之間的關係,阿布鐸也答應蔡總統邀約,將在10月進行訪問和參加國慶。

 

相關新聞