黨產會協商 中影營運經費2個月提報一次

黨產會認定中影是國民黨附隨組織,凍結中影名下118億元資產,今天邀請中影協商後,確定未來中影所需的營運經費採兩個月提報一次,交由委員會審議,也要求中影提報台中片廠OT案等計畫內容。不過中影董事長郭台強表示無奈,認為影響股東權益,如果協調不成將走行政救濟或司法途徑處理。

中影擁有中影文化城等的12筆不動產,價值約42億,加上其他部分,名下約有118億資產,而黨產會9號認定中影是國民黨的附隨組織,凍結中影所有資產後,上午邀請中影協商後續事宜。外界關心,中影和台中市政府的「中台灣影視基地」OT案,已經簽約完成,投資額高達7千萬,契約能否履行?黨產會強調只要計畫內容符合社會公益,提出申請,審議委員都會同意經費解凍。

黨產會發言人施錦芳表示,「(台中OT案)會涉及到一些信用融資的核撥,據我們過去在處理許可案件的經驗,只要是符合社會公益的一個前提之下,我們的委員都會尊重跟支持。」

雖然黨產會強調2個小時的溝通過程還算融洽,不過個人持有中影31%股份的中影董事長郭台強,下午出席活動,表示無奈,強調一紙行政命令就要凍結中影資產,影響股東權益,將尋求司法等的救濟管道。

中影董事長郭台強指出,「影響所有股東的權益,我覺得只能說無奈,我們也是看看將來用行政救濟,或者是走到司法救濟部分來處理這個事情。」

對於台中的OT案,郭台強表示要看資金調度的情況,再決定下一步。對於中影後續資產的處置,施錦芳表示中影資產經過長期的變形及轉換,加上經營者改變,黨產會需要進一步認定,並且經過委員會討論後,才能決定哪些需要資產返還,或是以股權返還。