中影被認定國民黨附隨組織

不當黨產處理委員會今天決議,認定中影公司為國民黨附隨組織,中影118億元資產將全數凍結。由於正崴集團負責人郭台強早已入主中影,對於未來私產可能變為公產?黨產會表示,細部認定上,還有待開會討論。而日前曾說自己是中影案受害者的郭台強,今天沒有回應。正崴集團發言人低調表示,將就公司經營受影響部分,進一步開會討論。

黨產會上午決議,認定中影是國民黨的附隨組織,中影118億元的資產,將全數凍結。不當黨產處理委員會主委 林峯正說明,「國民黨曾實質控制,中影公司的人事、財務及業務經營,且以非相當對價,轉移脫離國民黨之實質控制。」

黨產會認定,中影發展歷程中,第一階段為國民黨為自然人,擔任黨股代表;第二階段以黨營事業取代自然人;第三階段則是國民黨將中影股權出售;將82.56%股權,以每股65元出售,卻沒沒有計算330部影劇的著作權價值,及中影有擁有的華夏大樓等三大不動產價值,低估價值至少18億元 。

國民黨發言人 唐德明對此表示,「(黨產會)在選前大力的表現,希望讓蔡總統能夠注意到,我相信這對一個獨立機關來講,是一個很大的恥辱。」

由於中影旗下資產最大投資人是正崴集團的郭台強,未來包括中影文化城、新世界大樓等12筆不動產,不動產資產超過42億,對於未來私產可能變為公產?黨產會強調,細部認定上,還有待開會討論。

正崴集團發言人 劉德斌回應,「董事長個人的投資,他那部分的股權,可能來源可能是國民黨的,那部分是屬於董事長的個人投資,就公司這一塊的股份來源,實際上不是來自於國民黨的,這個機構法人機構,不管是屬於民營的私人機構,還是屬於國營的機構,這公司都還是持續存在,我們也不會因為收歸國有,這家公司就結束營業呀。」

中影發行行銷 廖芳儀則說,「目前正在會議討論當中,那確定好之後,我們會再對外統一發新聞稿。」

而黨產會認定中影為國民黨的附隨組織後,也將祭出行政處分,比照中投、欣裕台公司模式,凍結中影公司名下財產,非經黨產會許可,不得動用。