南投大馬璘遺址園區 斥資千萬一片荒涼 | 公視新聞網 PNN

南投大馬璘遺址園區 斥資千萬一片荒涼

位於南投埔里鎮愛蘭里、斥資1,200多萬施工的大馬璘遺址文化園區近期完工,原本預計打造為遺址保存和教育功能重鎮,但遭民眾發現,該地不僅相當雜亂、荒煙漫草一片,遺址解說坑更積水、使用帆布簡單覆蓋,無法發揮功能。

走進剛落成的大馬璘遺址公園,雜草藤蔓長滿步道、不時有野狗出沒,原用來作為教育場域的遺址解說坑也蓋上帆布防護,民眾找了好久才發現指示牌,該牌卻已斑駁鏽蝕。

當地民眾表示,「我想是沒經費啦!你也是要請人管理呀,這些草都要除,差在這裡啦,我是想這樣。不過我還不知道這裡是做好了還是還沒。」

這片是位在南投埔里愛蘭台地的園區,原本地方人士打算設置射箭訓練中心,但動工之後,發現該地許多出土文物,經文史工作者分析,其為距今歷史三千年以上、屬牛罵頭文化的史前人類在埔里居住的遺跡,因此劃作縣定遺址,直到最近園區階段性完工,採取就地保留方式,避免遺跡遭破壞。
 
南投縣文化局長林榮森說明,「我們如果全部開挖出來,我們必須要有能力可以進行管理。各方面能力來看還沒有辦法進行全面開挖,挖出來之後,這些東西(文物)無法作充分運用。」

當地民代潘英輝則認為,「為什麼?保固期間以內,包商你們要做好環境整潔問題。」

地方人士質疑園區缺乏整體規劃,看不出文資保存的痕跡,認為此舉僅是浪費公帑的行為。縣府回應,受限經費和資源不足,暫時無法將文物全面開挖出土,因此先劃設公園以避免該處被破壞或濫挖,也會要求廠商改善環境,加強遺址解說坑的保護措施。

相關新聞

留言區