雪梨歌劇院外牆成賽馬看板 民眾強烈反彈

聞名全球的澳洲雪梨歌劇院白色風帆外牆,成為賽馬商業看板,引起民眾強烈反彈。10日上午已超過31萬人上網連署。而9日晚上,廣告投影登場時,現場大批群眾以手電筒等光束朝白風帆照射,企圖干擾。
 
雪梨歌劇院白色風帆外牆上的賽馬廣告,比預定開始投影播放的時間提早20分鐘登場,現場民眾以手機的燈光、手電筒、小型光束等,同一時間一起朝著風帆外牆不斷閃爍,企圖將賽馬廣告內容弱化;主辦單位澳洲賽馬會為了宣傳總獎金額1300萬澳幣、相當於台幣2億8640萬、13號登場的聖母峰盃,將腦筋動到雪梨歌劇院上,把它當成廣告看板。
 
反對民眾庫米斯說:「它是世界文化遺產名單上的建築,我們很努力才入列,也嘗試好幾次才成功。而聖母峰盃賽馬廣告並不是一個偉大的呈現,我們日後如何看待我們的遺產?」
 
1539151586b.jpg

抗議群眾中也有人舉標語,質疑澳洲賽馬會有鼓勵賭馬之嫌。但新南威爾斯省表示,這場賽馬可帶來巨大旅遊商機,而將廣告投影在雪梨歌劇院上是個好主意。

新南威爾斯省長貝瑞傑克里安說:「這是一個好的嘗試,也不可置信地一改過去的做法。我想對新南威爾斯人民說,這對支持我們的大型活動非常重要。」

雪梨歌劇院委員執行長露易絲海隆持反對態度,認為太過商業化,遭當地廣播主持人瓊斯在節目中怒罵。瓊斯之後出來道歉並表示後悔。也由於這波抗議,澳洲賽馬會取消了馬匹排位抽籤的現場直播。