中選會通過6公投案

中選會今天一次通過六項公投案,創下史上首例。包括國民黨提出的反核食、反同團體的愛家公投三案,以及東奧正名公投。但由於各項連署書裡頭,都出現了死亡連署,國民黨跟紀政都表示,不排除有反對者刻意混入連署書,為的就是不讓公投案成案。

符合年底與選舉一同辦理的公投案,又再新增了六項公投案。繼國民黨反空汙公投過關後,中選會在9號下午加開委員會,審議國民黨反核食、反深澳電廠,下一代幸福聯盟愛家公投3案,與東奧正名等公投案,並確定成案。但因為這六案與日前通過的反空汙公投案都有死亡連署,是否比照辦理並移送司法偵辦?中選會表示,會採同一標準。

中選會副主委陳朝建表示,「在死亡連署的部份,尤其是指連署前已經死亡的部份,我們會採同一的標準、一致的標準,依照刑事訴訟法規定應予告發。」

由於各項公投案都出現死亡連署,其中,東奧正名公投發起人紀政則對成案十分有信心,但也表示,很難相信連署書裡頭會有死亡連署,不排除有反對方刻意抄寫。

東奧正名公投發起人紀政認為,「通過是意料中的事情,我覺得國民黨三個案子都可以通過,我們不通過的話也太奇怪。我們非常訝異竟然有所謂偽造的,裡面包括死亡的好像有500多票,會不會有那些特別要搞鬼的,因為我們每一個工作同仁都非常非常認真。」

國民黨發言人唐德明說:「有對手刻意要來破壞這個公投,他找一些已經死亡的人的資料去填寫這個連署書,然後混到這個公投的連署書裡面,造成死亡連署的印象、破壞公投,這樣的情形我們能不能排除很可能會發生嘛。」

至於仍有兩項同婚公投與以核養綠公投,中選會表示,三案查對作業都未完成,預計在16號的例行委員會議,再討論是否核定成案。
 

相關新聞