藍委疑黃煌雄被蔡政府架空 才請辭促轉會

促轉會主委黃煌雄於上週六也請辭。國民黨立委今天質疑主因是黃煌雄「被架空」;而面對主委和副主委雙雙請辭,行政院表示會儘速提名合適人選。

促轉會繼副主委張天欽因「東廠案」請辭後,主委黃煌雄也在6日請辭獲准,面臨主委、副主委空缺的難堪處境。國民黨在8日召開記者會,批評黃煌雄根本是被架空,才會導致他辭去主委一職。

國民黨立委吳志揚表示:「黃煌雄請辭最主要的原因很簡單,就是蔡政府架空黃煌雄。」國民黨立委林為洲也表示:「從七月開始他沒有辦法批公文,他被架空,他直講針對誰,當然針對張天欽啊,就是他架空他(黃煌雄)啊,講得這麼清楚。」

對於立委質疑,促轉會發言人楊翠則反駁絕對沒有架空黃煌雄。楊翠表示促轉會是由委員會決議,公文也是經由決議後才會發文:「他並沒有被架空,七月中旬之後一直到他辭職前一天,所有的公文他都看,每一則新聞他都看。」

根據促轉條例第八條,主委和副主委須經由行政院提名後再由立法院同意後任命。立委質疑,若不立刻補齊,或另找其他委員代理,恐怕不符規定。
 
行政院發言人 Kolas Yotaka回應:「有關於促轉會的人選,一定會依促轉條例再提合適的人選,行政院會提名,而最後的同意權還是由立法院來執行。」

根據了解,目前促轉會的專任委員,都沒有接任主委的意願。行政院表示,尚未收到黃煌雄的辭呈,待收到後,會儘速決定合適人選。