張天欽事件促轉會蒙汙名 黃煌雄辭主委

促轉會前副主委張天欽的「東廠」說,引發爭議,主委黃煌雄今天拋出了請辭震撼彈。他在聲明中表示,張天欽事件破壞大局,讓促轉會蒙上難以承受的汙名,為了解開朝野之間不必要的政治僵持,決定要辭去主委一職。

「罪刑撤銷公告儀式的這一小步,希望成為我們國家推動轉型正義的一大步。」促轉會主委黃煌雄昨日才和總統蔡英文出席宣告撤銷1270位政治受難者罪名儀式,黃煌雄6號卻發出請辭聲明,表示承擔和放下都為了轉型正義。912張天欽事件破壞大局,讓促轉會蒙上東廠汙名,更與他30多年堅持的黨外精神不相容,為了解開朝野政治僵局,黃煌雄決定請辭。
 
事出突然,也震驚促轉會內部成員,促轉會委員楊翠表示事先也不知情,「我嚇一跳,然後我就問其他委員,其他委員也都不知道,我們應該是等待行政院跟主委之間怎麼溝通,行政院怎麼處理。」

促轉會調查張天欽案,結論以相關人等均請辭為由,不再議處,國民黨甚至幾度杯葛行政院長施政報告,要求道歉才能上台。府院表示,黃煌雄已多次提出請辭,總統蔡英文和行政院長賴清德幾度慰留,最後只能尊重。由於繼任人選需經行政院長提名,行政院將啟動徵詢作業。

行政院發言人 Kolas Yotaka表示,「行政院有多次的慰留,最後院長還是尊重了黃主委他個人的想法還有意願,行政院也就會開始徵詢適合的對象。」

雖然黃煌雄請辭,但促轉會強調,四個任務小組包括檔案搜集、中正紀念堂轉型討論、下一波撤銷公告案件的逐案比對,以及政治創傷心理療癒,仍將持續運作。