社會住宅保留睦鄰戶 台北市最高達3成

過去社會住宅給人負面印象,認為會拉低周邊房價,甚至治安變差的疑慮。當時政府為平息在地反對聲浪,社會宅保留5%-30%「睦鄰戶」給當地民眾,尤其台北市最高有30%。監察委員認為,已擠壓到其他民眾的分配權益。

台北市健康公宅、興隆公宅,陸續開放民眾申請抽籤,不過實在太搶手,中籤率只有5%上下,有民眾向監察院陳情,認為保留給設籍當地居民的「睦鄰戶」,比例太高,已擠壓到外縣市移居就學、就業者的分配權益。

監察委員王幼玲說:「台北市其實它的大學生也很多,它也很多的外地的人來,台北市這個地最貴的地方它居然設定了(睦鄰戶)30%,所以這個就造成了非常嚴重的分配不均。」

監察委員表示,根據住宅法第4條明定,社會住宅應保障弱勢,或跨區就學、就業族群的居住權益。但睦鄰戶規定,卻得保留給設籍當地民眾,其中以台北市最高30%,桃園市20%,台中市一成,新北市5%,壓縮外地民眾的分配權。以台北市的松山區「健康公宅」中籤率,就能看出端倪,當地居民中籤率約11.8%,但外地民眾只有3.6%,當地中籤率是外地的3.3倍。另外,新北市三重大同南路社會住宅,當地民眾中籤率100%,外地只有4%,當地中籤率高達25倍。

政大地政系特聘教授張金鶚表示,「睦鄰戶應該是可以慢慢取消,在很有限的資源底下,還要讓給那些所謂睦鄰戶的話,那事實上是佔據了真正弱勢團體的需求。」

監察委員表示,社會宅以不像過去,給人負面的「鄰避效應」,如今已是供不應求,而部分地方政府,大幅降低給予當地人睦鄰戶措施,選擇打造托嬰、托老中心,來回饋當地里民,強化社區服務,才能真正照顧到弱勢。

 

相關新聞