6506梨山幸福公車即將停駛 | 公視新聞網 PNN

6506梨山幸福公車即將停駛

中橫公路在921地震過後毀損。被稱為是「幸福公車」的6506、豐原客運公車,一天一班次,會從豐原發車,經過東亞公路的最高點武嶺,最終抵達梨山。但這條公車路線,因為中橫在十月下旬,可望能開放中巴通行,因此將會停駛,讓梨山居民相當不捨。

入冬後下雪的合歡山公路,只有豐原客運6506行駛在這條公路上,它是全東亞爬得最高的公車,也是台灣唯一的雪地公車。

沿途經過合歡山、武嶺,梨山,終點是武陵農場。在2016年曾獲選客運旅遊「一生必走的經典路線」第1名。從九二一地震後,行駛至今,隨著中橫即將通行中巴,也將走入歷史。

豐原客運經理羅乙棋表示,「每年利用這條路線的民眾大概有一萬人左右,因為這條路線山路風險都比較高,營運成本相對的也會比較高,現在中橫如果評估可以通行中巴的時候,事實上梨山幸福巴士還是繼續存在,那因為它的班次變多了。」

6506公車,贏得居民「幸福巴士」讚美,不過其實這條路線經營不易,即使有交通部補貼,每年還是虧損一百多萬,職業生涯的一半都在這條路線上,6506的客運司機,不捨這條路線的美景,在中橫通中巴後,未來也將持續服務梨山地區民眾。

梨山居民感謝6506公車,19年來,載遊客上山,也造福地方,也希望台中市政府能逐步增加班次,讓梨山動起來。

「孩子讀書、下課、幫我們送文件,現在在月底要停駛了,梨山人有點捨不得。」居民廖昌本說。

交通部已經同意中橫便道通行中巴,現在就等行政院核准,預計最快10月下旬上路。路線由豐原客運經營,初步規劃路線為谷關到梨山,途中停靠三站,採預約制,預計每天10班次往返。

相關新聞

留言區