築地市場4日起搬遷 11日豐洲新址開幕 | 公視新聞網 PNN

築地市場4日起搬遷 11日豐洲新址開幕

擁有將近一世紀歷史的東京築地市場,將從今天開始搬遷,預訂11號在豐洲市場重新開幕。這裡有不少魚販店家世代傳承,對於要離開工作了一輩子的地方、感到相當不捨,一直抗爭到最後一刻,但也只能無奈接受新的安排。

一頭白髮的魚販老闆娘忙著清點漁貨,繼續堅守在家族在日本東京築地市場、傳承超過半世紀的攤位工作,對即將到來的市場搬遷計畫,表達無聲的抗議。這個月4號,全世界最大的魚市場築地市場,將要進行搬遷作業,移到政府斥資超過35億美金、填海造陸新打造的豐洲市場。

雖然早在17年前,許多魚市的商家就已經知曉政府有這個構想,也歷經過無數次延期的心理準備,但等到實際要遷移的時候,很多魚販依舊難以接受這樣的安排。魚販老闆娘說:「我不想要搬走,我也不認為我們應該要搬,這就是我反對遷移計畫的理由。但是政府態度強硬,他們模糊焦點、撒謊,用盡一切手段迫使我們搬遷,就算我們說不要,要繼續留在這兒,也不可能不搬,像我們這樣的少數族群根本無能為力。」

反對聲浪一直存在,不過,市場還是有工作人員,保持較為開放的態度。魚市送貨員覺得,「我還滿擔心的,但我對搬遷計畫同時也抱有期待,我覺得必須等到真的搬過去之後才能知道是怎麼樣。」

大家的擔憂並不是空穴來風,2016年新址就被爆出發現地下水和土壤含有有毒化學物質。儘管這件事政府已經砸錢解決、保證安全無虞,但很多人還是無法完全信服。除此之外,新址的交通便利性不如以往,可能對生意造成負面影響,同樣令人憂心忡忡。

至於未來築地市場轉移陣地之後,是否能繼續維持過去95年來,每天充滿此起彼落的叫賣聲、生機勃勃的景象,就要等11號豐洲市場開幕之後,才會揭曉了。


 

相關新聞

留言區