豐洲市場替代築地 新問題逐一浮現 | 公視新聞網 PNN

豐洲市場替代築地 新問題逐一浮現

日本築地市場搬到豐洲市場,11號正式開幕。不過新市場問題不少,業者抱怨,要比以早多用一倍時間,才可以進入市場,另一方面,市場電燈太光,也成為困擾。

隨著鈴聲響起,東京都新廚房豐洲市場,宣告正式開幕。買家、賣家,熱火朝天的出價、喊價,依照過去在築地市場的行程走。但一整天行程結束後,豐洲市場的問題,逐一浮現。首先是從凌晨3點多,市場外就嚴重塞車,長長的車龍,一眼看去,根本看不到盡頭。

漁貨盤商業者說,「已經趕不及了,因為是(豐洲)第一天開幕沒辦法了。」

除了塞車,還有標示不清,盤商根本搞不清楚,自己要去的商家在哪裡。在競價、搶購漁貨時,還發生這種問題。

漁貨盤商公司社長小川文博說,「燈光亮度太強了,非常難看到漁貨(新鮮度),隨天花板高度高跟低不同,雖然是用同樣的燈光亮度,但看清判斷(鮪魚)的方式不一樣。」

太亮的燈光,讓盤商多花了不少時間,判斷商品新鮮度。此外,新市場的營運,因為導入最新設備,加上維持跟人事費用,預計一年,將可能虧損達到21億日圓。

另外,已經熄燈的築地市場,也開始進行拆除,在拆除過程中,有反對拆遷的業者,依舊繼續在市場內營業,還有支持這些業者的民眾,湧入市場,直到都政府祭出警告,花了4小時,才淨空市場。

未來築地市場,將改建為、連結2020年東京奧運的晴海選手村,跟連結豐洲市場美食圈的營運巴士停車場。未來奧運過後,選手村將成為新型住宅、商業區,預計對都民的生活、交通將有巨大改變。


 

相關新聞

留言區