東京築地市場將搬遷 老鼠問題湧現

1537499548u.jpg
全球規模最大的東京築地漁市,下個月將搬遷到新址「豐洲市場」。九百個商家忙著打包搬家同時,市場地底下的老鼠們也跟著蠢蠢欲動。專家指出,棲息在此的老鼠數量多達好幾萬隻,當局準備了三百公斤的毒鼠劑,要進行「滅鼠大戰」。

夜幕低垂,商店工作人員結束一整天忙錄工作的時候,捕鼠達人高橋先生開始忙著巡視隱密的角落,安置一盤盤的老鼠藥。築地這個有八十三年歷史,全球規模最大的漁穫拍賣市場,現在正忙著進行滅鼠大戰。鼠患專家高橋和也表示:「我們呼籲客戶保持警戒,因為一旦開始進行搬遷,老鼠可能馬上就會進駐。」滅鼠顧問矢部辰男也表示:「根據我的消息來源,住在築地的老鼠不是幾千隻,而是好幾萬隻數量很龐大。」 

總面積達23公頃、鄰近銀座鬧區的築地市場,10月10日將全面關閉,在五天的時間內,九百個店家要全部搬到全新的豐洲市場,過程預計會有好幾公噸的廢棄物,對下水道這群毛絨絨的住戶來說等同於天上掉下來的禮物。為了防堵鼠輩的出埃及記上演,東京當局準備了四萬片黏鼠板和三百公斤毒鼠藥,並動員滅鼠專家封鎖任何老鼠可能進出的通道,鄰近地區的餐廳與酒吧業者有些甚至開始餵養街頭流浪貓。

滅鼠顧問矢部辰男表示:「無論那一個地方,漁市就是老鼠的家,我看過世界許多漁市都有老鼠住在裡頭,築地的情況並非最遭糕的,但從它的規模來看,(老鼠)數量是很大。」

面積是築地舊市場兩倍大的豐洲新市場,有了前車之鑑,在安全上自然做足了準備。豐洲最大的不同之處,是營業區域全部都位在室內,門窗都是感應式操控,天花板安裝了強力氣流,不只能夠阻止空調外洩節能,還可以阻擋塵土蒼蠅蚊蟲乃至於老鼠闖入。


 

相關新聞