義大利挺移民鎮長 警軟禁鎮長控助偷渡

義大利南部的里亞切鎮長、多明尼哥魯卡諾,以移民融合政策,被國際社會熟知,但魯卡諾二號卻遭警方,以協助非法移民與濫用政府經費的罪名軟禁在家。聲援者將矛頭指向極右派的民粹政府,但官方聲稱一切依法處理。

拿波里街頭二號出現支持魯卡諾的示威民眾,地上的大海報寫著「讓魯卡諾自由、你不能逮捕希望」。義大利南部一個總人口只有一千五百人的小鎮里亞切,鎮長多明尼哥魯卡諾,卻在國際間享有盛名。魯卡諾2004年擔任這個行政職,和義大利所有的偏鄉一樣,要面對的是人口外流、居民老化、以及經濟一蹶不振的問題,他的解決之道是擁抱移民,鎮上有五百位來自二十多個國家的移民與難民。

魯卡諾將鎮上閒置沒人住的房子,提供移民使用,安排他們接受訓練好投身職場。富比士雜誌2016年還將他選為全球五十位偉大領袖之一。而魯卡諾卻在二號遭義大利警方,以協助非法移民與濫用政府經費的罪名軟禁在家。

義大利副總理迪馬尤(五星運動黨魁)表示,「關於里亞切鎮長一事,我只能說少將人偶像化,免得日後他們被捕(尷尬)。」

濫用政府經費的罪名,已經被司法單位以查無事實取消。但檢方手中握有魯卡諾指導非法移民,透過結婚取得居留權的電話錄音,這是一位已經三度申請居留身份不成的奈及利亞婦女。結婚登記是鎮長的職權之一,錄音中魯卡諾提到他過去曾處理過同樣的婚禮,能盡快安排好一切,並提到可以幫她取得標示為里亞切居民的身份證。

檢方還指控魯卡諾未經正常招標程序,就把鎮上垃圾處理交由兩家特定公司。但共和國報的消息指這兩家公司也是鎮上移民融合計畫的一部份,成立的目的是提供工作機會給移民。魯卡諾的伴侶也被控同樣的罪名,並被下令禁止離開居住地。