雲林大埤畜牧場擬設沼氣發電 居民反對 - 公視新聞網

雲林大埤畜牧場擬設沼氣發電 居民反對

雲林大埤鄉豐田村有一間養豬場,要設沼氣發電設備,但有村民表示,地方長期受到惡臭污染,將設自救會反對。農業處說,場主已表示若村民反對興建,不會貿然動工。

排水溝上還有泡沫和發酵過的豬糞便,住在雲林大埤鄉豐田村村民說,村庄周圍有好幾場養豬、養雞場,三不五時空氣中惡臭難聞,貫穿村落的豐田大排,也因長年廢水污染變成黑水溝。

大埤鄉民莊先生說:「上方若沒有水下來流動,變死水,我們村庄都卡厚厚一層,就會發酵。豬糞發酵,會影響村民身體健康。」

也有人說:「晚上7、8點開始就很臭,都受不了。大家都要關窗、味道難聞。」

村民說,去年7月當地一間畜牧場,在縣府輔導下向能源局、農委會申請設置沼氣發電設備計畫,因為沒利潤而中止。現在,畜牧業主有意重新規劃設置沼氣發電設備,卻沒邀集村民召開說明會,引起反彈。

反設置沼氣發電自救會主委謝鑛池說:「鄰近豬場有朋友聽說,都在問豬糞便要不要運來這裡。後來我們去調查才知道。這樣事情大條了,這汙染就很臭了,現在豬糞還要整個運來這裡處裡。」

雲林縣農業處長張鴻猷說:「目前我們得到訊息是,這場他們如果說居民反對聲音很強烈的話,他們就不打算去做這個沼氣發電的設施。」

雲林縣農業處表示,這間畜牧場去年7月份通過申請,並已動工蓋沼氣發電設施,但因中止計畫案子無效不能再續建。現在要重新規劃再蓋引起村民反彈。經溝通後業主同意,若沒和村民達到共識前,不會動工興建。

相關新聞

留言區