高齡駕駛換照 雲林仍半數未辦理

1538481273f.jpg
 
去年7月實施,只要年滿75歲長者,都需要檢附體檢報告,和通過認知功能檢測,進行換照作業。但雲林縣老年人口比例高,也有不少長者排斥換照,新制上路一年多,只有一半的人去辦理。

在測驗紙上畫圓,要將正確時間畫出來,已經年滿75歲的陳先生,正在進行認知功能檢測,通過後才能順利換發汽機車駕照。

雲林民眾對此表示,「我每天都會開,這樣可以測出它的安全性、辨別能力呀,這樣可以維持,維護我們交通安全。」

為顧慮高齡長輩騎車和開車安全性,從民國106年7月1日開始,只要年滿75歲駕駛人,都需重新換發駕照,除了需檢附體檢報告,還需通過認知功能檢測,才能拿到3年期駕照。

雲林民眾認為,「當然驗沒通過,我們就要退掉,這樣驗比較謹慎,對我們交通安全比較可以。」

雲林縣監理站長 吳孟峰表示,「發100件(通知)出去,有56、57位年長者,會到我們站上做認知功能檢驗,因為這部分沒有過的比率還是有,但是比較少數,可能就是個位數。」

去年新制上路至今年9月底,雲縣高齡換照通知人數2310人,辦理率達50%,但因違規通知換照的有245人,僅169人辦理,若違規接獲通知三個月後還是沒換照,將被註銷駕照,至今已有36人被註銷。雲林監理站表示,希望透過認知功能介紹和測驗方式,讓更多年長者順利換照。

相關新聞