強制執行扣最低生活費 未考量扶養人數成負擔

消債條例實施10年,還是有很多債務人尚未處理,今年六月,立法院三讀修法通過,保留最低生活費1.2倍,但由於法院在執行扣薪時,並未考量到債務人需扶養的人數,反而加重他們負擔。

今年六月,立法院三讀通過強制執行法修正案,將以往債務人需強制扣薪三分之一,修正為保留最低生活費1.2倍,卻引發另一個隱憂,因為法院在執行扣薪時,並未考量到債務人需扶養的人數,反而加重債務人的生活負擔。

卡債受害人美芳表示,「平圴每個月大概3萬元,目前家裡我先生跟我一個還沒有成年的孩子,基本上家裡面靠我一個人(的收入)。」

卡債受害人自救會律師 林永頌指出,「他不是先推定乘以2先只有一個,所以你可以想像原來我賺3萬,在新北我原來扣1萬,現在扣1萬3反而更多,他說你可以異議,你扶養一個1萬7乘以2等於3萬4,可是多少人不知道法律,多少人不曉得去異議。」

以新北市來看,最低收入標準是1萬5千多元,保留1.2倍,約有1萬7千多元,而台北市最低收入標準是1萬6千多元,保留1.2倍,也不到兩萬,若是一家三口,根本難以生活。律師指出,多數弱勢債務人都不知道能夠提出異議,來減輕卡債壓力,法扶基金會更提醒,如果扣薪之後,償還金額不及利息孳生,就要更積極透過債務清理程序來處理。

法律扶助基金會執行長周漢威表示,「你只要申請更生跟清算,你不用再檢附那麼多的單據,只要要求法院比照我們剛剛最低生活費的1.2倍,你不用再附任何的單據,法院就可以去做必要生活費用的認定。」

消債條例實施10年,目前仍然有一定比例的債務人尚未處理,即使強制執行法修正案已三讀通過,但仍然需要透過更生清算,才算徹底解決債務清償,也因此,這個會期,消債條例的修正案能否三讀通過,備受關注。



 

相關新聞