首波東北季風南下 濁水溪揚塵治理見成效

過去濁水溪河川揚塵治理計畫,效果不彰,年初行政院核定改採全方位、整體性合作方式,優先執行抑制揚塵措施;今年第一波東北季風南下,雲林環保局表示,效果逐漸浮現。

怪手工人忙著挖水道,施作畜水池塘佈設,可以增加水覆蓋面積,降低風飛沙揚塵,為了要改善濁水溪河川揚塵問題,政府今年採全方位、整體性合作方式,以因地制宜、因時制宜方式改善揚塵。

雲林西螺民眾認為,「看起來現在比較沒有風飛沙,比較不會霧茫茫。」其他民眾說,「差不多有差一半,風很大的時候還是會有(沙塵),現在有種防風林,現在樹長起來,看能否改善更多。」

雲林西螺民眾表示,比起去年風飛沙情況,今年有明顯改善,而雲林縣環保局表示,濁水溪揚塵防止以水覆蓋、稻草覆蓋為主,目前都達到預期目標三成面積,而近期東北季風南下,揚塵有明顯減少。

雲林縣環保局張喬維指出,「我們發現較去年度減緩了大概將近40%水覆蓋及稻草覆蓋的部分,有很大的成效,另外針對河道的整理跟清疏之外,也在高灘地慢慢種植樹種部分,我們期待說在3年努力下,把濁水溪揚塵做一個徹底的改善。」

雲林縣環保局強調,揚塵做整治工作不可能一次到位,但東北季風來襲期間,會固定派員巡查濁水溪沿岸,掌握現地揚塵狀況,協調中水局增加釋出濁水溪基流量,讓水覆蓋面積增加,再降低揚塵發生。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查