潭美襲日 沖繩、九州傳逾47傷災情 | 公視新聞網 PNN

潭美襲日 沖繩、九州傳逾47傷災情

今年第24號颱風潭美侵襲日本,強風豪雨在日本南部的沖繩、九州已造成至少47個人受傷,超過三十萬戶「停電」。 潭美在今天稍晚,可能從日本西邊登陸,最近,受到重傷的日本關西機場,兩條跑道也在當地時間,今天早上11點開始預防性封起來。

潭美颱風30號以每小時95公里速度往西北移動,暴風圈覆蓋九州的鹿兒島縣、宮崎縣、熊本縣跟大分縣、南端屋久島等多個地區,出現時雨量破百毫米的暴雨,瞬間最大陣風每秒60公尺,當局發布暴風、河川氾濫與土石流警報等災害警報.九州新幹線熊本到鹿兒島段上午九點四十分起暫停運作,鹿兒島機場起降的航班全部取消。

潭美威力不減,持續撲向日本本州,預計30號傍晚在四國近畿附近登陸,橫掃西日本到東日本,目前全國各地已經有1058架航班受影響,關西機場也從30號上午11點,也就是台灣時間上午十點起,關閉兩條跑道,預計到一號上午六點為止。

由於氣候極不穩定,四國高知縣的足摺岬上午還出現了龍捲風.日本氣象廳警告,潭美可能在近畿、東海跟關東地區帶來每秒60公尺破紀錄的暴風,太平洋沿岸也可能出現大潮,東海地區可能出現90毫米時雨量,屆時暴潮水位可能直逼1959年造成五千人死亡的伊勢灣颱風,當局已經對全國危險區域內的69萬戶145萬人發出避難警告。

相關新聞

留言區