史瓦帝尼、帛琉等4友邦 力挺台灣入聯

爭取台灣國際空間,包括史瓦帝尼及帛琉等我四個友邦,在聯合國大會上發言支持台灣入聯。但中梵簽署主教任命臨時協議,香港榮休主教陳日君警告,梵蒂岡將放棄與台灣的正式關係,不過外交部強調台梵邦誼穩定,還傳出副總統陳建仁十月將再出訪梵蒂岡。

聯大演說中各國元首紛紛發言,而我友邦國再度在國際舞台上力挺台灣,包括史瓦帝尼、吉里巴斯、諾魯以及帛琉等四友邦,在73屆聯合國大會上替我國發聲,說台灣經驗將對聯合國「大有助益」,更呼籲國際社會支持台灣參與聯合國。

史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世表示,「為使聯合國與全人類相關,以符合其普遍性原則之精神,強烈呼籲台灣人民不能被遺漏。」

帛琉總統雷蒙傑索也強調,將敦促聯合國尋求解決方案,將台灣納入其所有進程,包括國際民航組織以及世界衛生組織。

吉里巴斯總統馬茂也在大會強調聯合國是個大家庭,若持續將台灣2300萬人民排除在外,則不符合聯合國理念。諾魯總統瓦卡也表示台灣人民應該和其他國家的人民一樣被公平對待。

雖然四位友邦挺台灣,但中國與梵蒂岡簽署主教任命臨時協議,也引發台梵邦誼危機的爭論。天主教香港教區榮休主教陳日君在26號表示,中梵簽的臨時協議顯示梵蒂岡將放棄與台灣的正式關係,就像是背叛朋友一樣。而且協議沒有交代具體內容,不只令人失望,更不會讓中國的地下教會放心。

天主教香港教區榮休主教陳日君表示,「我也不清楚這個協議內容,讓人很失望,所以希望梵蒂岡可以再跟我們講清楚。」

不過外交部仍然強調,中梵協議不涉及政治外交,台梵關係穩定。

外交部發言人李憲章強調,「台梵關係我們現在是穩定,前教宗若望保祿六世,之前教廷封聖的儀式,我們也會有國內的高層會去出席。」

以陳建仁宗教信仰和對教會事務瞭解,是否十月率團出訪梵蒂岡,參加教宗若望保祿六世封聖典禮,外交部只強調人選由總統府決定。

 

九合一選戰解析

相關新聞