中梵簽臨時協議 陳日君:危及台梵邦誼

中梵簽署主教任命臨時協議,對於台梵邦交是否生變,外交部強調目前邦誼穩定,也傳出副總統陳建仁十月將率團再出訪梵蒂岡。

我歐洲唯一友邦梵蒂岡,和中國簽署主教任命臨時協議,下一步是否就是中梵建交?危及台梵邦誼,引發關注,傳出擁有聖騎士封號的副總統陳建仁,將在十月率團出訪梵蒂岡,鞏固台梵邦交。

而是否出訪梵蒂岡,陳建仁很低調,但天主教香港教區榮休主教陳日君,26號表示,中梵簽的臨時協議,顯示梵蒂岡將放棄與台灣的正式關係,就像是背叛朋友一樣。而且協議沒有交代具體內容,不只令人失望,更不會讓中國的地下教會放心。

天主教香港教區榮休主教陳日君表示,「我也不清楚這個協議內容,讓人很失望,所以希望梵蒂岡可以再跟我們講清楚。」(翻攝自網路)

前總統陳水扁26號在臉書新勇哥物語,發表中梵年底建交可能性高,挖走梵蒂岡也是企圖影響年底選舉;不過外交部仍然強調,中梵協議不涉及政治外交,台梵關係穩定。

外交部發言人李憲章表示,「尊重陳前總統的發言,台梵關係我們現在是穩定,前教宗若望保祿六世之前教廷封聖的儀式,我們也會有國內的高層會去出席。」

以陳建仁宗教信仰和對教會事務瞭解,是否十月率團出訪梵蒂岡,參加教宗若望保祿6世封聖典禮,外交部只強調人選由總統府決定。

 

九合一選戰解析

相關新聞