323佔政院案二審 魏揚:捍衛民主無罪

2014年太陽花學運佔行政院案,全案上訴後,高等法院上午開庭,魏揚則是重申,號召人民到行政院,是要阻止國家發生犯罪,是捍衛民主的反應,因此,訴求全體被告無罪。

發生在2014年的323攻佔行政院案,被指控涉犯煽惑他人犯罪的魏揚,一審獲判無罪,不過,檢方提起上訴,官司二審,在高等法院25號開庭,魏揚堅稱無罪,強調會號召人民到行政院,是要阻止國家發生犯罪,捍衛民主。

323攻佔行政院案被告魏揚表示,「意謀犯罪,而且實際犯罪的始終是國家,而不是人民。人民那個晚上站起來,是要阻止國家犯下毀憲亂政,荼毒人民的罪行。」
 
當時群眾抗議立法院強行通過服貿協議,群眾衝進行政院,和警方爆發激烈衝突,有多人遭到起訴,一審除了魏揚等8人,獲判無罪,有部份被告被依妨害公務等罪判刑,318太陽花學運領袖陳為廷到場聲援,並且指出,突襲行政院是318學運的延續,沒道理318學運獲得集會自由的保障,被告獲得無罪,突襲行政院反而變有罪。
 
318學運領袖陳為廷表示,「為了要擋住警察的突襲,而跟警察可能有一些碰撞的行為,這樣的抗爭者必須判處有罪,這樣的有罪毫無道理。」

被判有罪被告,部份都承認判決認定的剪斷拒馬,和阻擋警察等行為,但強調是為保護陳抗秩序,以及群眾的安全,不該被判有罪,期望透過司法,得到合理判決。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查