政府打壓人權 馬爾地夫大選變天

1537768566m.jpg
馬爾地夫昨日舉行總統大選,在野的民主黨候選人索里在已經開出的97%選票中拿到近六成選票。官方統計結果一星期後宣布,索里則已自行宣布當選,並呼籲現任總統依法轉移政權。

度假勝地馬爾地夫23日的總統大選後已經確定變天。據法國24國際新聞頻道報導,馬爾地夫選委會24日凌晨統計大選投票率為88%,在野民主黨總統候選人索里在已開出的97%選票中贏得近六成選票。由於官方正式計票結果一星期後才會宣布,因此索里先自行宣布勝選。大批支持群眾在競選總部外揮舞黃色黨旗,預備迎接新執政的到來。

馬爾地夫民主黨總統候選人索里表示,「人民的訊息宏亮清晰,馬爾地夫人民想要改變,要公義和穩定,我們將在在未來五年鞏固民主,確保人權和承擔責任。」此外索里呼籲現任總統雅門依據憲法和平轉移政權,並盡快釋放政治犯。
 
現年59歲的總統雅門打壓反對勢力,本次大選共雅門及索里二位候選人,其他候選人遭到囚禁或被迫流亡,雅門勢力更在選前一天出動警察搜查對手民主黨的競選總部。今年二月,總統雅門宣布國家進入緊急狀態,中止憲法,並命令軍隊掃蕩最高法院、逮捕法官,以避免自身遭彈劾。

目前親中的總統雅門已向中國借貸數億美元發展基礎建設,美國則提出警告,擔憂中國勢力滲入馬爾地夫政權。大選結果出爐,親印的總統當選人索里未來是否會擔憂中國威脅、轉和印度合作,中印二國勢必進行一番外交競爭。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查