廣深港高鐵香港段 於西九龍站辦開通儀式 | 公視新聞網 PNN

廣深港高鐵香港段 於西九龍站辦開通儀式

花費八年時間、近百億美元打造的「廣深港高鐵」香港段,今日於香港西九龍站舉行開通儀式。特區行政長官林鄭月娥致辭時指出,這項新的交通運輸象徵香港正式加入「國家高鐵網路」、踏入高鐵新時代。而在會場外,則聚集一群「民主派」人士,以行動劇抗議站內採取的「一地兩檢」制度。

香港特區行政長官林鄭月娥與廣東省省長馬興瑞22日共同為香港西九龍站揭幕,宣佈廣深港高鐵香港西九龍站正式投入使用。林鄭月娥率領出席的政經界人士體驗通關流程,搭乘首發列車動感號前往廣州。

香港特區行政長官林鄭月娥表示,「促使大灣區的客運網路更趨完善、推動區內經濟社會與文化交流之外,還將透過京廣線與杭福深客運專線將香港連接至首都經濟圈及長三角區域。」

時速一百八十公里的列車,香港到深圳所花費的時間從原本一小時縮減到十四分鐘,三十分鐘就可抵達廣州,並可直達中國內地四十四個地點。開通儀式舉行的同時,民主派團體也在西九龍站外圍空地演出嘲諷行動劇,批評當局浪費資源,及站內採取的一地兩檢制度。

香港立法會議員范國威指出,「這個高鐵超支超時又不能夠高速行駛,不如預期的那麼快那麼方便,它非常昂貴,也違反了香港基本法。一地兩檢是在香港一部份實行大陸法規,對香港許多人來說是破壞一國兩制,破壞我們的法治。」

花費八年時間、將近一百億美元經費打造的廣深港高鐵香港段,每日營運目標設定在八萬人次,首發列車立法會所有議員都獲邀搭乘,但遭泛民主派抵制,二十多位議員全部沒有出席。

相關新聞

留言區