紐時揭美司法部副部長 提議罷免川普

美國紐約時報21日報導指,經手「通俄門」調查的司法部副部長羅森斯坦,去年在與司法部及FBI官員討論時,提議對總統川普進行錄音,並以不適任為由援引憲法第25條修正案罷免川普。羅森斯坦以聲明指紐約的報導不符合事實,但有在場人士對媒體表示羅森斯坦的談話純屬「嘲諷」罷了。

前聯邦調查局長柯米去年遭川普開除之後,川普親信的通俄門調查案,交到了司法部第二把交椅副部長羅森斯坦的手裡,是他任命了獨立檢查官穆勒讓調查案繼續下去。紐約時報21日的報導指羅森斯坦去年五月與司法部及FBI官員會面時,曾提議秘密對川普進行錄音,以揭露白宮內部失序與混亂的真相,並以不適任為由援引憲法第25條修正案罷免川普。

美聯社記者塔克表示,「副部長羅德羅森斯坦否認有這回事,他稱那不是事實、是不正確的,那是他對紐約時報報導的回應。他指那些匿名消息來源有其目的,他不會回應那些,但我也注意到司法部在場人士發表的聲明表示他記得有這話,確實是有,但純粹是出於嘲諷。」

紐時的報導引述當時在場聽取相關彙報的人士,或FBI官員撰寫的備忘錄,包括FBI的代理局長麥凱比。華盛頓郵報也引用麥凱比所寫的備忘錄,報導當時的討論狀況。麥凱比的委任律師向媒體表示,麥凱比本人不知道外界是如何取得備忘錄的。

白宮並未立即回應相關報導,川普21日在密蘇里州春田參加造勢活動時,遭記者詢問是否將開除羅森斯坦,他並未回應。之後他在支持群眾面前意有所指的說,有必要清乾淨司法部裡的惡臭。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查