三度峰會第三日 文金今共登長白山

南韓總統文在寅和北韓領導人金正恩,第三度高峰會今天進入第三天,行程接近尾聲。青瓦台指出,文在寅今天將應金正恩的邀請,一起登北韓白頭山,也就是中國所稱的"長白山"。文在寅昨晚和金正恩一起欣賞大型表演,且向現場大約15萬朝鮮觀眾發表公開演說,是第一位這麼做的南韓總統。

這次主要表演「燦爛的祖國」為了顧及南韓賓客,特別修改部分內容;原始版本在今年9月9號北韓70週年國慶上登場過,主要講述北韓政權的發展史,因此被認為並不適合南韓總統觀看。表演前,文在寅總統更發表了長達7分鐘的演說,強調南北韓雙方在分別70年後,致力消除敵對、達成"終戰"的共識。

南韓總統 文在寅表示,「今天我和金正恩委員長針對徹底消除戰爭恐懼,和軍事衝突風險的相關措施達成共識,承諾將韓朝美好的江山建設為後代子孫留下和平家園,永遠沒有核武和核風險。」

現場約15萬名朝鮮觀眾,回以熱烈掌聲和歡呼。這是首度有南韓總統在朝鮮大眾面前進行公開發言。文金兩人在平壤種樹紀念這次會談;文在寅更重演了"道地餐廳"外交。19號中午到大同江邊,知名的玉流館品嚐冷麵,也就是4月兩韓首度高峰會時,金正恩帶去非戰區的晚宴菜色。雙方並交換紀念品,以四月文金會和六月川金會為主題,寫著新時代、新世代、新領導、新希望。晚間,雙方代表團則到平壤當地,新開不久但知名的"大同江海鮮餐廳"吃餞別宴;青瓦台表示,南韓總統文在寅外訪時喜歡到平民餐廳品嘗風味,並接觸當地民眾。

據北韓國營電視台主播李春姬指出,「南韓總統文總統已抵達平壤,參加歷史性的朝韓高峰會,我們敬愛的最高司令官金正恩親自到平壤國際機場迎接。」

比照首場文金會,北韓國家電視台19號,再度動用「國寶主播」李春姬宣布消息,並播出第一天的整理報導。文金第三度高峰會將在今天落幕,並為下次的朝美高峰會鋪路。



 

相關新聞